Таватуй — духовный центр староверов на Урале
Поездка на Урал (21 мая сего года) была организована Российским Советом Древлеправославной Поморской Церкви с целью выявить место, где в прошлом находился известный Таватуйский поморский скит. Село Таватуй было одним из духовных центров на Урале, особенно при Гаврииле Семенове, который служа управляющим на заводах Демидовых являлся организатором и руководителем поморских общин и факторий на Урале и в Западной Сибири. Так же на Таватуе проживал брат Гавриила Семенова Никифор, ставший в последствии Выговским киновиархом. Гавриил Семенов был погребен на поморском кладбище в селе Таватуй на небольшом мысу на берегу озера. Первоначально на месте захоронения стояла часовенка, которая в нач. 20 в. была заменена большим Крестом, который сохранился до настоящего времени.
Недалеко от села Таватуй, так же с нач. 18 века существовал скит, основанный по сказаниям местных жителей иноком Панкратием. Могила Панкратия была особо почитаема у местных староверов, которые неустанно за ней ухаживали и поправляли. По рассказам местных жителей в скиту еще жили в 1920-х гг. Последние поморцы проживали в селе Таватуй до конца 1950-х гг., после чего святые могилы продолжали почитать и ухаживать за ними местные староверы-часовенные. Однако в настоящее время последние верующие староверы находятся в весьма преклонном возрасте и вот уже несколько лет как сохранившаяся могила отца Панкратия пребывает в весьма плачевном состоянии.
Расспросив местных старожилов нам с помощью проводника удалось обнаружить место бывшего скита. Нами было очищено место от молодой поросли ельника, обозначены некоторые могилы, приведено в порядок место погребения основателя скита Панкратия, восстановлен намогильный Крест.
Теперь будем стараться бывать в этом святом месте чаще, возрождая традицию почитания памятных мест староверия и благоустраивая территорию бывшего скита.
Монастырь на Зигальге
Продолжая поездку начатую в Таватуе, мы в 20-х числах мая отправились на Южный Урал в Челябинскую область к берегам реки Юрюзань. В свое время у хребта Зигальга, над рекой Юрюзань находился один из крупнейших поморских монастырей – Николо-Покровский на Зигальге (также именуемый Уральским мон.). Монастырь был женский, последняя инокиня Агния скончалась в 1995 году. Мы решили найти место, где в прошлом находился монастырь, пока еще остаются свидетели его существования. Оказалось, что достоверно о монастыре знает только Агрипина Васильевна, которая еще воспитывалась в монастыре и проводила последних инокинь. В настоящее время Агрипина Васильевна является старшей у последних молящихся староверов-поморцев в селе Меседа.
Монастырь находился в
Прожив несколько дней на месте бывшего монастыря, мы привели в порядок сохранившиеся могилы, обложили их природным камнем и установили памятный крест, изготовленный здесь же. В ближайшие годы мы обязательно посетим еще эти памятные места и продолжим их благоустройство.
(сообщение о поездке с фотоиллюстрациями смотрите на сайте «samstar.ru» в разделе новости за 1 сентября 2007 г. )